バイト初参戦
今日は初めてのバイトだった。
朝5時45分に起きて仕事場へ向かう。
いやー朝の新潟は寒いほんとに。
仕事場
一般的なホテルのレストランで一度に200〜250人収容できる。
バイキング形式でオーダーを取る必要がなく、メニューを覚える心配もない。
ただ夜は飲み放題になるらしく、自分でお酒を作らないといけない。面倒くさい…
仕事内容
基本は食べ終わったお皿やお盆をさげていく作業。
「お済みになったお皿お下げしてもよろしいでしょうか?」とにかくこの一言を言い続ければいい。が、そのタイミングがまた難しい。食べている途中なのか、まだお食事中なのか判断できないからだ。
今日一回ミスしたのは、もう食事が終わってるっぽい皿をさげていると、「え、まだ食べてるんですけど…」と言われてしまったことだ。ちょっと焦ったが、まぁなんとかなった。
感想
正直まだ初日だったからどのくらいのきつさか分からない。
朝もそこまでは辛くないらしいから立ち疲れするくらいなものだ。普段は定食屋でバイトしているからホールでの作業には慣れている。
そのためか途中からお皿をまとめるコツを覚え、楽しくなってきた。けど重いし単純作業だし、退屈な初日だった。1ヶ月持つかどうかねぇ…
番外編〜寮の施設〜
お風呂場はこんな感じでシャンプーもボディーソープも置いてない。お湯の加減が難しくて、水圧は普通くらいかな。
トイレ。最低限の清潔さはあって、安心してうんちできそう。
寮を出てすぐの眺め。すごい綺麗!!!